
QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE LE GELATO ET LA CRÈME GLACÉE ?
On octobre 21, 2022 by AdminSi vous aimez la crème glacée, alors vous avez peut-être aussi essayé le gelato. Mais vous êtes coincé à vous demander si le gelato et la crème glacée sont les mêmes ? Vous aimez les deux. Vous êtes donc curieux de savoir quelle est la différence réelle entre les deux. Gelato est un mot italien qui désigne la crème glacée. Si vous faites des recherches à ce sujet, vous pourriez vous demander pourquoi ce n’est pas la même chose si le mot lui-même se traduit par crème glacée. Indice : la différence ne réside pas seulement dans les récipients en plastique dans lesquels sont servies les glaces et les gelatos. Il y a en fait une grande différence en ce qui concerne la texture et le goût. La comparaison entre les deux se résume à la teneur en matières grasses et en sucre, à l’air et à la température de service. Quelle est donc la différence entre le gelato et la crème glacée ?
COMMENT SONT-ILS FABRIQUÉS ?
Pour comparer les gelatos et les glaces, il faut revenir à la case départ et comparer leur mode de fabrication. La crème glacée est principalement composée d’eau. Comme la plupart d’entre nous le savent, lorsque l’eau gèle, elle forme des cristaux de glace durs et croquants. Lors de la fabrication d’une crème glacée, l’objectif est de garder ces cristaux aussi petits que possible. En utilisant divers ingrédients et techniques, cet objectif est atteint. De la matière grasse, comme le lait, est ajoutée afin de se mélanger entre l’eau et les molécules et d’interférer ainsi avec le processus de congélation. Du sucre est également mélangé pour former une barrière physique pendant le processus de cristallisation. L’air est ensuite incorporé pendant le processus de barattage pour que la crème glacée ait une texture plus moelleuse et plus dense. Ajoutez quelques arômes et votre crème glacée est prête à l’emploi. D’autres ingrédients sont également ajoutés pour rendre la crème glacée plus douce, comme les protéines des œufs et du lait, l’alcool et d’autres ingrédients.
EN QUOI LE GELATO EST-IL DIFFÉRENT ?
Cependant, le gelato est fabriqué différemment de la crème glacée. Tout d’abord, le gelato utilise plus de lait que de crème, il ne contient donc pas autant de matières grasses que la crème glacée. Mais comment reconnaître un bon gelato ? La baratte du gelato est également plus lente que celle de la crème glacée, de sorte que moins d’air est introduit dans sa base, ce qui donne plus de goût au gelato. Le gelato a également une saveur plus intense que la crème glacée car il contient moins de graisse froide, et les saveurs fondent rapidement dans votre bouche. Toutes les différences dans la façon dont le gelato est fabriqué lui donnent une texture plus dense et laiteuse que les glaces traditionnelles lourdes en graisse. Pour parachever l’incroyable expérience du gelato, vous pouvez le déguster dans un récipient en plastique personnalisé.
SERVIR LE GELATO
Le gelato est également servi à une température plus élevée que la crème glacée. Si vous congelez le gelato, il deviendra très dur. Cependant, s’il est conservé à une température légèrement plus élevée, il conservera sa consistance douce et parfaite. Si vous décidez de conserver la crème glacée à une température légèrement plus élevée, elle fondra et sera aqueuse car la forte teneur en matières grasses de l’émulsion aqueuse fondra plus rapidement.
Il est préférable de manger le gelato en magasin, car il est servi à la bonne température pour une consistance parfaite. Manger dans un salon peut être une expérience amusante, car ils sont parfois connus pour avoir des récipients en plastique personnalisés très artistiques pour le gelato. D’un autre côté, la crème glacée se déguste mieux à la maison, en famille. La meilleure façon de l’apprécier est de la conserver au congélateur et de la servir après un repas.
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